Дорога в Затон начинается с Затонского моста через реку Белую. Фото Сергея Синенко
Затон , большой микрорайон г.Уфы на левом берегу реки Белой, у Старой Старицы, напротив Нижегородки. Затон является частью Ленинского района Уфы и расположен вдоль старого русла реки Белой, вытянут с востока на запад на значительном расстоянии.Бывшее поселение староверов - поселок Киржацкий (еще раньше - деревня Киржацкая). Центральная в Затоне - улица Ахметова, cтарое название улицы – Кержацкая.
Если формирование поселка Дема и нынешняя жизнь Демского района так или иначе связана с железной дорогой, то возникновение Затона, как населенного пункта, напрямую связано с развитием пароходства. Поселок возник в начале XX в. как поселок судоремонтников, обслуживающих зимующие в старице грузовые и пассажирские суда Бельского бассейна. По характеру застройки имел вид пригорода. С основной правобережной частью города был связан паромной Вавиловской переправой.
Затон всегда считался районом речников. Здесь расположено единственное в Уфе командное речное училище (ул. Ахметова, 275), До некоторого времени в Затоне находилось вертолетное училище, сейчас на этой территории расположена войсковая часть и центр профессиональной подготовки МВД.В микрорайоне располагаются три среднеобразовательные школы и школа-интернат спортивного направления.
До того, как в нижнем течении реки Демы в связи со строительством железной дороги было прорыто искусственное русло, Дема текла на северо-запад вдоль русла реки Белой, впадая в ее нынешнюю старицу, а полуостров Козарез являлся островом. Сегодня он соединяется с берегом узкой полоской леса в районе железнодорожной станции «Левая Белая», а во время большого паводка превращается в остров. На этом большом полуострове расположен одноименный поселок, к которому со стороны Демского района и деревни Романовки ведет автомобильный мост.
Между полуостровом Козарез и Затоном – полоса воды шириной 100–120 м. Здесь и начинается Киржацкий или Старицкий Затон (говорят еще Старая Старица), который дал жизнь и название всему этому району.
До 1854 г. бельская старица являлась основным руслом реки, а нынешнее русло Белой, опоясывающее Нижегородку, в то время представляло собой широкий, но очень мелкий поток воды, который в некоторых местах переходили вброд, местность же вокруг сегодняшнего поселка Козарез в то время являлась большим островом.В 1854 году после снегообильной зимы и в результате очень теплой весны река Белая, неудержимо разлившись в весеннем половодье, пробила себе: новое русло, подступив ближе к городу. С возникновением старицы, Киржацкого затона, длиной 12 км рядом с городом, затон стал использоваться для целей судоходства, превратившись впоследствии в главную базу, место ремонта и зимней стоянки судов всего Бельского бассейна.
«Спешка», или спуск деревянной барки на воду. Фото конца XIX в
Известно, что развитие речного транспорта на Белой началось в середине XIX в. Основным в то время оставался сплав грузов по Белой и Уфимке «самоходом». Деревянные барки плыли вниз по течению, через мели их перетаскивали канатами команды бурлаков, сопровождавших торговые караваны. Барки-большемерки строили длиной до полусотни метров, шириной метров в десять.
В конце 1850-х годов по просьбе местных промышленников и купцов была организована специальная правительственная «речная комиссия», изучающая степень пригодности Белой для судоходства. Так, в 1857 г. специальная комиссия офицеров Казанского корпуса путей сообщения произвела исследование реки Белой на всем протяжении и пришла к выводу о ее пригодности для пароходного сообщения от устья до Стерлитамака. Комиссия составила карту реки, сведения о водном режиме были переданы пароходным обществам, но, в целом, речной фарватер оставался малоизученным, а мелей в действительности было в десятки раз больше, чем указано на карте.
Зимняя стоянка судов. Архивное фото
11 августа 1858 г. на реке Белой около Уфы появились первые пароходы «Грозный» и «Быстрый» с Волги. Этот первый рейс делался больше «для опыта», хотя «Грозный» и привел с собою семь «подчалков», а на одном из них взял в обратный путь зерно. Через месяц у города появился легкий пароход «Русалка» общества «Самолет», на котором прибыли бывший контр-адмирал С. И. Мофет и инженер Котомкин. «Русалка» поднялась в верховья Белой почти до места впадения в нее реки Нугуш.
С. И. Мофет должен был решить вопрос о возможности парового судоходства. Был вынесен вердикт,– открыть судоходное движение от устья, места впадения Белой в Каму, до Стерлитамакской пристани. Уже вслед за этим уфимские купцы стали вести переговоры о создании самостоятельной пароходной компании в Уфе для перевозки хлеба, лесных изделий, скота, кожи, илецкой соли, железа, стали и меди Усть-Катавского, Сергинских, Уфалейских, Симского, Златоустовского, Кусинского, Саткинского и Ашинского заводов.
В 1859 г. пароходное общество «Дружина» открыло пассажирское сообщение Уфа – Казань. Через год пароход «Стрела» совершил первый рейс по перевозке железа до Нижнего Новгорода. Тогда же первый буксирный пароход привел на пристань Андреевки по реке Белой баржу пшеницы. С открытием в 1870 г. общества «Бельское пароходство» на реке установилось регулярное пароходное сообщение.
Главные пристани находились тогда в устье реки Уфы, на Оренбургской переправе, на Сафроновском и Кузнецовском затонах, у сел Красный Яр и Александровка (ныне Старо-Александровка), около Благовещенского завода.В зиму 1861/62 г. Волжско-Камская судоходная компания впервые поставила зимовать в Киржацкий затон пароход «Стрела» с караваном барж. С тех пор затон стал на долгие годы основным местом стоянки и ремонта речных судов.
Под Уфой на реке Белой. Почтовая открытка начала XX в.
Вода в старице оставалась проточной, так как река Дема впадала в русло старицы на несколько километров ниже места нынешнего устья. Лишь в конце 1880-х гг., когда через Белую был построен железнодорожный мост, для реки Демы было прорыто искусственное русло; оно начинается в ста метрах ниже современного автомобильного моста у кафе «Золотая рыбка» и идет в сторону Белой напрямую. Это русло спрямили для того, чтобы избежать постройки железнодорожного моста еще и через Дему.
Кроме Киржацкого, или Старицкого, затона, в бассейне реки Белой имелись и другие пункты зимовки речного флота: Кузнецовский (в устье реки Уфы), Бирский, Ахлыстинский и Дербешкинский затоны. Киржацкий затон являлся самым крупным из них.
По данным «Полного списка населенных мест Уфимской губернии» на 1896 г. за деревней Киржацкой при старице реки Белой, близ Елабужского тракта Затона, отдельного поселения еще не существовало, тут располагались контора Землянникова (54 чел., по всей видимости, рабочие и служащие), пароходство (2 чел.), караульная изба и усадьба Першина, пристань Чижова (13 чел.), пристань Стахеева (19 чел.), усадьбы Якимовых (24 чел.) и Мешкова (65 чел.), пароходство Каменских (30 чел.) и др.
В конце XIX в. наиболее пригодные для зимовки берега Киржацкого затона скупило семейство уфимских мещан Першиных, в результате, в 1900-е гг. береговые участки Киржацкого затона принадлежали Матроне Романовне, Василию и Егору Никитичам Першиным, а другие предприниматели вынуждены были у них землю арендовать.
За состоянием реки Белой с притоками первоначально наблюдала Уфимская дистанция Елабужского инспекционного участка, а в самом конце XIX в. – судоходно-полицейский надзор. С 1908–1909 гг., по данным историка М. И. Роднова, начинаются ежегодные мероприятия по улучшению судоходства.
Зимняя стоянка судов, фото 1912 г. По архивным данным, в 1912 г. в Киржацком затоне зимовали баржи и буксиры различных судовладельцев: пароходного общества «Волга», Яргомского, обществ «Мазут» и «Кама», С. Бузина, товарищества «Братьев Нобель», А. П. Лобанова, Д. С. Герасимова, И. Д. Кожевникова, торговых домов В. Г. Стахеева, «В. К. Сорокин и Бр. Тупицыны», «Д. Д. Якимова Н-цы», а также пароходчиков Н. В. Мешкова, Дм. Сорокина, Н. В. Иванова, С. С. Анферова и других
В навигацию 1911 г. на каждой из пяти верст пути был установлен речной пост с бакенщиком. В эти годы ведутся работы по благоустройству фарватера Белой. Так, в 1910 г. у Киржацкого затона работал землесос, но из-за обмеления на Вятке его срочно перебросили туда. После первого опыта для бельского судоходства была заказана собственная машина, в 1912 г. река Белая впервые получила землечерпательную машину «Бельская-1», которая приступила к расчистке Киржацкого затона, а затем работала в Соловьевской воложке и на речных перекатах.
Судовладельцы констатировали, что «на всем протяжении реки имеется только один более безопасный затон Киржацкий (Старицкий) у г. Уфы, да и тот в мелководье малодоступен для входа». Ситуация на 1910 г. оценивалась в затоне как «невозможная» – «глубина входа мала; пароходы приходится буквально протаскивать в иле; сильные пароходы, пролезая в затон, гонят перед собою грязь».
В навигацию 1914 г. на всей Белой от Уфы до Камы имелось всего 13 затонов и зимовок, а самым большим являлся Киржацкий с общей полезной площадью 76000 кв. саж. С 1914 г. в Киржацком затоне стали строить железные баржи, в том числе и большого размера.
Судоремонтно-судостроительный завод (РЭБОР) возник на базе береговых мастерских затона. После Гражданской войны в районе Уфы остались десятки сожженных, разбитых снарядами или затонувших судов. С паровых машин были сняты наиболее ответственные детали. В мастерских Киржацкого затона в рабочем состоянии остались два-три станка, остальные были увезены, либо разукомплектованы. Несмотря на это, мастерские восстанавливались, за 1919–1924 гг. в них были отремонтированы 32 самоходных судна и 62 несамоходных.
В послереволюционное время название "Киржацкий затон" по идейным соображением в бумагопроизводстве не использовалось, вместо него писали "Старицкий". В 1923 г. Старицкому затону за заслуги по национализации флота, его ремонту и восстановлению и в связи с 5-й годовщиной Октябрьской революции было присвоено имя Октябрьской революции и с того времени Затон официально именовался Затоном Октябрьской революции, или, по тогдашней любви к аббревиатурам, – «ЗОР». В простонародье использовались другие два названия - Киржацкий и Старицкий.
С 1926 г. пароходство именовалось Уфимской коммерческо-эксплуатационной конторой Волжского государственного речного пароходства, с 1932 г. – Бельским районным правлением речного транспорта в составе Камского управления речного транспорта. В 1932 г. производственные мастерские Бельского затона имени Октябрьской революции были преобразованы в отдельный завод. С этого времени в пароходство поступают новые пассажирские и буксирные пароходы.
Самостоятельное Бельское речное пароходство было образовано в 1937 г., ему подчинялись 13 пассажирских пароходов и 13 буксиров, несколько десятков катеров и барж, около двадцати пристаней, а также судоремонтный завод имени Октябрьской революции в Затоне. В годы Великой Отечественной войны этот завод выполнял военные заказы. Бельские суда перевозили войска, вооружение, раненых по Каме, Волге, Оке, Москве. С 1970-х гг. на Сафроновской пристани было освоено строительство буксирных теплоходов и завод стал именоваться судоремонтно-судостроительным.
Развитие учебных заведений «речного профиля» в Затоне имеет давнюю историю. В начале 1920-х гг. здесь открыты первые курсы повышения квалификации судоводителей и судомехаников, которые в народе называли «Марахтановской академией» по имени одного из первых преподавателей, капитана А. Д. Марахтанова. В 1930 г. на базе этих курсов Уфимским агентством товаропассажирского флота было открыто фабрично-заводское училище по подготовке судомашинистов парового флота – ФЗУ № 3.
Тогда же началось строительство кирпичного здания для училища, занятия в котором начались в 1932 г. Набор составил 150 человек, срок обучения – полтора года. С 1940 г. – ФЗО № 10, срок обучения сократился до полугода.
В первые месяцы Великой Отечественной войны учебные классы были переоборудованы в производственные мастерские, занятия велись круглые сутки, обучалось около 700 человек. С 1943 г. школа реорганизована в ремесленное училище на 200–250 человек с двухгодичным временем обучения по специальностям судомашинист, судомоторист, токарь, столяр, котельщик и рулевой. Профессионально-техническое училище (№ 10, затем ГПТУ № 8) существовало, в общей сложности, 66 лет и выпустило более 12 тысяч специалистов. Почти все, как рядовые, так и командные (капитаны, механики и их помощники) должности на судах Бельского бассейна занимали выпускники этого училища.
Природа Затона богата. В дальней части старицы можно встретить крякву, чирков, куликов и речную чайку, черную и речную крачек. Над рекой и пойменными лугами летают коршуны, чеглоки и перепелятники. В зимнее время на свалках и помойках можно встретить ворона, весной и осенью на реках и озерах много пролетных гусей, уток, куликов.
В юго-западной части Затона находится большой микрорайон, известный как «вертолетный городок». Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны за Затоном находился военный полигон и лесной лагерь Уфимского пехотного училища, размещавшегося в старых каменных казармах Уфимского пехотного полка. На полигоне были инженерный и стрелковый городки для занятий.
Училище готовило офицеров-командиров стрелковых, пулеметных и минометных подразделений по четырех- и шестимесячным программам. Для того, чтобы обучение было максимально приближено к реальным военным действиям, с первых дней существования училища действовала сводная рота, в составе которой имелись танковый взвод, кавалерийский взвод и взвод связи. Сводная рота имела самоходную установку, один танк «Иосиф Сталин» и два танка Т-34. На учебных стрельбах использовались пушки и минометы.
Курсантов учили забрасывать танки гранатами и бороться с парашютистами-десантниками. Будущих офицеров обкатывали танками и обучали рукопашному бою. В октябре гоняли на лыжах по пашне, некоторые за месяц по две пары лыж изнашивали, пока проходили военную подготовку. Ближе к зиме учили горностаем ползать под снегом.
Занятия в лесном лагере за Затоном проводились в любую погоду, иногда в ночное время. Тактические занятия и стрельбы велись в районе кирпичного завода, деревень Подымалово, Михайловка и Александровка. Для выполнения учебных стрельб зимой курсанты до Алкино и обратно совершали регулярные лыжные переходы. При этом лыжный переход обратно начинался сразу после завершения стрельб, потом курсанты ночевали в снегу с тем, чтобы в городские казармы прибыть к завтраку. Летом до Алкино и обратно совершались марш-броски с полной экипировкой…
«Вертолетный городок» возник в 1983 г. с открытием Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков (УВВАУЛ) и строительством учебных и жилых корпусов. При училище были организованы два основных аэродрома и учебный полигон, разнообразные тренажеры. Первый набор в вертолетное училище прошел в 1986 г. Летное обучение проводили летчики-практики, среди которых был Герой Советского Союза Н.И. Малышев, заслуженные военные летчики СССР и РФ К. И. Григорьев, П. Н. Кузнецов, А. Н. Пишенин, чемпионы по вертолетному и парашютному спорту, планеризму. Открытие в Уфе вертолетного училища было отчасти связано с развитием в республике авиа- и вертолетостроения.
Имеется в виду, как Кумертауское авиационное производственное предприятие, выпускающее многоцелевые вертолеты-носители серии «Ка», так и многочисленные уфимские авиастроительные предприятия – научно-производственное предприятие «Мотор», Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», УМПО, Уфимское приборостроительное производственное объединение, Уфимское агрегатное производственное объединение и др.
После расформирования вертолетного училища на его территории разместилась военная часть. В 2002 г. на ее территории была произведена закладка фундамента нового Георгиевского храма. Первая литургия состоялась 30 марта 2003 г. Прихожанами церкви являются солдаты и офицеры воинской части и учащиеся кадетского корпуса, а также жители Затона.
За Затоном между поселками Михайловка и Суровка на границе поля и леса расположено большое, неглубокое Ольховое озеро – удобное место для рыбалки и отдыха. Озеро упоминается в документах Уфимской приказной избы начала XVII в. в связи со спорами о незаконном захвате земель, а также в переписи населения 1647 г. – по отношению к поместной деревне М. К. Дерюшкина отмечается, что ранее его «деревня была за Белой за Володимирским перевозом, а вновь он селится на Ольховом озере...»